4 Привычки уверенных людей - R.O.S.T. 4 Привычки уверенных людей - R.O.S.T.

4 Привычки уверенных людей

4 Привычки уверенных людей

Когда большинство людей думают о слове уверенность, они ассоциируют его с отсутствием страха или неуверенности.

Они смотрят с восхищением, например, на того самоуверенного сотрудника, который всегда говорит то что думает, не обращая внимания на то что подумают другие.

И хотя это правда что уверенные люди часто чувствуют меньше тревоги чем остальные люди, за этим стоит нечто большее:

Уверенность это не отсутствие страха. Это вера в то что у вас всё

будет хорошо не смотря на страх.

Другими словами, уверенные люди не избавились от страха — они изменили своё отношение к нему.

Они видят страх как неудобство а не угрозу. Как результат, они могут действовать не смотря на страх, а не быть парализованными им.

Что в этом хорошо так это то что любой может научиться как быть более уверенным.

Работая психологом, я помогаю многим людям которые страдают от низкой самооценки, хронической тревоги, и слабой уверенности, чтобы изменить их отношение к страху. Как результат, их уверенность растёт — иногда радикально!

Секретная техника увеличения уверенности это накопление полезных привычек. Ниже будут описаны четыре привычки которые уверенные люди практикуют постоянно, они позволяют им оставаться уверенными не смотря на страх и тревогу.


1. Принять страх а не бежать от него

Уверенные люди не лишены страха — они просто имеют более здоровое отношение к нему.

Самая большая ошибка которую я наблюдаю с людьми которые пытаются стать более уверенными это то что они пытаются ликвидировать страх вовсе. Но это может быть опасным по нескольким причинам.

Устранить страх невозможно. Мозг сформировал систему обнаружения угроз не просто так, а для того чтобы вас защитить. Побочный эффект этой системы это чувство страха.

Например: Когда вы слишите звук погремушки гремучей змеи в кустах у тропинки по которой вы прогуливаетесь, ваша система обнаружения угроз вступает в силу — выделяя адреналин, увеличивая частоту сердцебиения и тон мышц, сужая фокус, и конечно, вызывая страх.

Вам может это не нравиться, но вся эта система существует по причине — она защищает вас от серъёзных угроз. Даже если бы это было возможно, избавиться от страха полностью было бы ошибкой.

Страх может быть полезен. Вторая причина по которой может быть опасно избегать или подавлять свой страх это то что даже в ситуациях, которые не представляют угрозы для жизни, страх может быть полезен.

Вы не умрёте если провалите презентацию перед всей компанией. Но то что система включается в такие моменты может быть использовано в вашу пользу.

Когда система страха активируется, происходит выброс адреналина, который является увеличителем прозводительности, физической и умственной. Всё от внимания и памяти до реакции улучшается от небольшой дозы адреналина. Люди находящиеся под большой нагрузкой от атлетов до публичных спикеров знают это и используют стах в свою пользу.

Избегание страха создаёт тревогу. В сердце каждого тревожного расстройства лежит простой процесс: Когда вы пытаетесь устранить или убежать от страха, вы учите ваш мозг бояться самого страха. В дальнейшем это даст вам хроническую тревогу.

Если вы немедленно “атакуете” или “бежите” своего страха каждый раз когда он появлятеся, ваш мозг начнёт считать сам страх угрозой. Это значит что он будет более бдительным ко всему что может вас испугать. И если он что нибудь найдёт, это сделает вас ещё более тревожным!

Уверенные люди не устраняют страх. Они его принимают.

Если вы будете культивировать желание принимать ваш страх и продолжать жить не смотря на него, вы пошлёте мощное сообщение своему мозгу: Страх неприятен но не опасен.

И когда мозг в это поверит, уверенность придёт сама собой.

Простой способ тренировать свою уверенность и культивировать здоровое взаимоотношение со страхом это научиться определять и признавать его. Просто говорите себе Я боюсь и это нормально вы начинаете процесс тренировки своего мозга чтобы он не боялся самого страха. И чем сильнее он будет в это верить, тем уверенее вы будете себя чувствовать.

Бран подумал об этом. ‘Может ли человек быть храбрым если он боиться?’
‘Только тогда человек и может быть храбрым,’ сказал ему отец.

― Джордж Р. Мартин

2. Общайтесь настойчиво

Уверенные люди доносят свои потребности честно и уважительно.

Люди с низкой самооценкой же постоянно жертвуют своими потребностями ради других:

  • Взрослая женщина котора так боится расстроить свою мать что она бросит всё — даже потребности своей семьи — каждый раз когда её мать попросит о чём-либо.
  • Слабовольный работник который скажет да на каждую прозьбу кого-либо на своей работе и в итоге становиться хронически усталым и тревожным как итог.
  • Пассивный супруг который умалчивает свою несчастливость в браке боясь “опрокинуть лодку” и разозлить вторую половинку.

Если вы всегда ставите потребности других людей впереди своих, то всегда будете чувствовать себя недостойными.

А чувствоать себя уверенным довольно тяжело если вы не чувствуете себя достойным.

Уверенные люди верят что их желания и потребности имеют такое же значение как и желания других людей и они поступают соответственно:

  • Они просят того чего хотят чётко и уверенно.
  • Они уважают право других людей на то чтобы сказать да или нет, также как они уважают своё право просить.
  • Они говорят нет тому чего не хотят и готовы устанавливать барьеры в отношениях с людьми.

Им это легко даётся…, скажете вы, Они уже уверенны. Я просил бы то чего хочу если был бы таким же!

Здесь вы путаете причину и следствие. Да, уверенным людям легче общаться утвердительно потому что они чувствуют себя уверенными. Но они так себя чувствуют только потому что они готовы быть твёрдыми даже когда это тяжело.

Никому не нравиться говорить нет и расстраивать людей. Но уверенные люди делают это всё равно если это правильный поступок. И когда они видят что всё прошло хорошо то им становиться легче делать это в дальнейшем.

Уверенность приходит от совершения правильных поступков даже если это кажется сложным.

Если хотите быть увереннее, практикуйте настойчивость.

  • Изъявляйте желания чётко и уважительно.
  • Говорите нет, тому чего не хотите.
  • Устанавливайте и поддерживайте здоровые барьеры.

Если вы уважаете себя достаточно чтобы общаться настойчиво, уверенность прийдёт сама собой.

Настойчивость заключается не в создании хорошей маски. Она состоит в том чтобы её снять.

Ренди Патерсон

3. Принимать решения основываясь на ценностях, не чувствах

Уверенные люди строят уверенность в себе приоритизируя ценности над чувствами.

Секретный ингридиент к тому чтобы чувствовать себя увереннее это доверие. Но это особая версия доверия: Уверенные люди доверяют себе делать правильный поступок в не зависимости от того как они себя чувствуют.

Давайте разберём это детальнее…

Люди которым не хватает уверенности постоянно откладывают то что они действительно хотят и ценят потому что они боятся того что они или другие будут чувствовать.

Вот простой пример как это работает:

Ваш партнёр предлагает посмотреть романтическую комедию третью ночь подряд. И даже не смотря на то что вы хотите посмотреть что-то другое, вы боитесь что она расстроится если вы скажите нет. Поэтому, без особых раздумий, вы делаете то что будет легче на данный момент и одабриваете комедию.

Проблема в том что вы учите свой мозг тому что ваши желания и ценности не важны. А быть уверенным довольно трудно если вы не верите что ваши ценности важны.

Уверенность приходит с доверием к себе действовать согласно своим ценностям вместо чувств.

Если хотите чувствовать себя увереннее, делайте маленькие выборы в пользу своих ценностей а не чувств:

  • Пробегите несколько лишних минут на беговой дорожке даже если устали.
  • Выносите мусор даже если это не ваша работа.
  • Прочитайте отчёт ещё раз даже если вам это уже надоело.

Мы справедливо почитаем принципиальных людей людей — людей которые делают то что правильно а не то что удобно или целесообразно. Это наши герои.

Уверенные люди знают что тоже самое применяется к нам самим. Они знают что ты можешь стать героем в своей жизни придерживаясь своих ценностей дажа когда они противоречат чувствам.

Сделайте своей привычкой выбор ценностей над чувствами и ваше самоуважение и уверенность воспрянут.

Каждое действие которое вы совершаете это голос за того человека которым вы хотите стать.

— Джеймс Клир

4. Принимаем самосострадание после ошибок

Уверенные люди знают что самобичевание за ошибки это не приведёт к долгосрочной перспективе.

Во многом, уверенность заключается больше не в том что вы делаете а в том что вы не делаете. И нет более хорошего примера чем наша реакция на ошибки, неудачи, и провалы.

Как правило, люди с низкой самооценкой чрезмерно самокритичны и осудительны к себе, когда совершают ошибку. Они говорят себе:

  • Я знал что всё так и получится. Не стоило вовсе это пробывать.
  • Вот бы я не был таким тревожным всё время. Люди не будут меня уважать если я всё время буду тревожным.
  • Эх… Я просто худший. Не удивительно что я никому не нравлюсь.

Есть две основных проблемы с такой реакцией после неудачи:

  1. Негативные разговоры с самим собой как правило нереалистичны. Зачастую они чёрно-белые (“Вот бы я не был таким тревожным всё время.”) или делают допущения без реальных данных (“Люди никогда не будут меня уважать…”).
  2. Негативные разговоры с самим собой вынуждают вас чувствовать себя ещё хуже и делает выполнение поступков с уверенностью тяжелее. Другими словами, это самореализующееся пророчество.

Уверенные люди понимают что критиковать себя когда вы уже находитесь в подавленом состоянии. Это ничего вам не даст и поэтому вам всегда стоит этого избегать. Поскольку в добавок к тому что вы будете чувствовать себя ещё хуже, это уменьшит вашу уверенность в будущем.

Совершив ошибку, уверенные люди просто относятся к себе таким же образом как они относились бы к хорошему другу— с состраданием.

Быть сострадательным к себе после неудачи не значит что вы отказываетесь от ответственности. Вы можете признать ошибки честно и попрежнему быть нежным и сострадательным к себе.

И когда вы так делаете, вы не только будете испытывать мимолётное облечение, но ваши шансы преуспеть в следующий раз возрастут.

Если вы хотите чувствовать себя более уверенно, сопротивляйтесь желанию погрязнуть в самобичевании после неудачи и относитесь к себе как относились бы к хорошему другу — с пониманием и состраданием.

Падение с телеги это не беда. Валяние в грязи гораздо хуже.


Всё что вам нужно знать

Стать более уверенным не значит избавиться от страха вовсе, это значит научиться жить со страхом. Тренируйте правильные привычки и вы научитесь говорить и действовать с уверенностью не глядя на чувства.

Принимайте страх а не бегите от него.

Сообщайте о своих потребностях настойчиво.

Принимайте решения полагаясь на ценности а не чувства.

Испытывайте сострадание к себе после ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.